jueves, 4 de agosto de 2011

Mermelada de moras






















Consejitos iniciales:

-Levantarse temprano un día, a ser posible que no tengas que ir a trabajar.

-Recabar (jeje, el que no sepa lo que significa que lo busque) un cubo de dimensiones correspondientes a la cantidad de moras que quieras recolectar.

-Llevar una gorra, sombrero o similar. Nada de viseras, que es una cosa estúpida ya que se te calentará la sesera tanto como si no llevases nada.

-Saber de antemano que en el sitio hacia donde te diriges hay zarzales, porque si no darás un paseo pero no harás mermelada y aquí ¿a qué vamos a rolex o a moras?

-Llevar una jarrita o un cubito con agua fresca, así podrás ir lavando y probando el material, jeje, si no seguro que te las comes con todo el polvo del camino, nadie puede resistirse a la tentación de comerlas mientras vas llenando el cubo grande.

Creo que ya está... estamos preparados para ir a por la materia prima.

Llegas a casa, lavas las moras que no te has comido antes; no las pongáis al chorro del fregadero, porque aunque el aspecto para hacer mermelada no importa, se romperán y perderán jugo.

En una olla tipo Magefesa, me da igual si es de esa marca o de otra, no me paga ninguna, pones todas tus moras, que previamente habrás pesado, con el mismo peso de azúcar. Es decir 1 kilo de moras 1 kilo de azúcar. (Increible, eh? yo dando medidas, jajajajaja)

Exprimes aproximadamente 1 limón por kilo de fruta y 1 kilo de azúcar. Lo echas a la olla y remeneas bien. El limón sirve para que la fruta no se oxide. La mermelada de moras queda negra, pero... no se oxida si le pones limón.

Cuando haya soltado juguillo suficiente para que no se pegue, cierras la olla y lo dejas hervir, yo dejé tres kilos 15 min. Eso sí, contando desde que pones la válvula. A fuego lento.

Batidora en mano, mejor batidora que Thermomix, por esta vez, jeje, reducimos todo a una masa cremosa y homogénea.


Ahora toca lo más complicado, si se puede decir que lo sea. Teniendo utensilios adecuados es una tarea fácil. Necesitamos un chino de acero para quitar las semillitas de las moras, porque tres kilos de moras dan para muchas semillas, muchas muchas.

Un chino, para aquellos que estén convenciendo al repartidor del restaurante La Gran Muralla (que todos es llaman igual) más cercano, es un colador de acero con agujeritos muy chiquininos que deja pasar sólo lo interesante de la mezcla. Si lo hacemos con un colador tradicional, tardaremos siglos. Si lo hacemos con un escurre-verduras, pasarán todas las semillas y habremos trabajado en balde.

Vamos pasando de la olla a un cazo pequeño y cuando tengamos cantidad suficiente rellenamos los frasquitos de cristal que ya tendremos preparados.


¡Ah! Que no lo había dicho. Necesitamos unos frasquitos de cristal para guardar la mermelada, claro.


Cuando hayamos terminado, fregamos la olla, jeje, que si no es una porquería muy pegajosa, y metemos los frasquitos de cristal bien cerrados, llenamos de agua hasta la mital y hervimos al baño maría, con la tapadera puesta durante un ratito (jeje, buena medida). Así quedarán al vacío y podremos conservar durante mucho tiempo.

Y ya está, ¡mermelada lista!






7 comentarios:

  1. acabo de descubrir para que sirve el chino que tengo en el cajón de mi cocina, también se puede hacer la mermelada con las cerezas que tengo en el congelador ??
    Por cierto la mermelada te quedó de maravilla que la desayuno por las mañanas con mis tostadas de pan y mi café, un bss y continua haciendo mermeladas que yo me las seguiré comiendo.

    ResponderEliminar
  2. Certifico la calidad de la mermelada. Yo tambien la desayuno con las tostadas.Mercedes Prueba a hacerlas de melón o calabacino,o tomate

    ResponderEliminar
  3. En la incursión, no olvidar recolectar 20 ó 30 moras verdes, pues ya se sabe que la mancha de la mora con otra verde se quita.
    No olvidar que moras verdes son aquellos frutos de la zarza que aún no han madurado.
    ¡Ah! En vez de poner azucar que "mata" el sabor de la mora, usar edulcorante autorizado que endulza de manera suficiente.

    ResponderEliminar
  4. recabar un cubo? jajaja
    buena receta pese al desorden

    ResponderEliminar
  5. cocinero, es que este es mi blog, y yo hablo así, leete alguna más, no se trata de dar una receta de la manera típica, ingredientes con medidas y todo y luego paso a paso. Yo sé hace eso, pero es aburrido, :)
    gracias por la lectura del blog, nos conocemos?

    ResponderEliminar
  6. que sepáis que las moras verdes no quitan la mancha, que lo hemos probado, mejor le echais un poquito de lejía antes de lavar la prenda que se haya manchado, si es de color, lejía de color, eh?

    ResponderEliminar
  7. Lo mejor para las manchas es ir al campo con ropa desteñida o que no importe desteñir. En este último caso se introduce en un barreño con agua y lejía durante unos minutillos (medidas tipo Elena, jajajaja) y a la lavadora. Si atamos unas cuerdas a la prenda podemos hacer unos dibujos mu chulos.

    Saludos de un grillo de monte.

    P.D.: Probaré algún día a hacer mermelada. Tiene buena pinta

    ResponderEliminar